Consumo de suplementos e risco de distúrbios no comportamento alimentar em atletas adolescentes

Autores

  • Luiza Laubert La Porta
  • Fernanda Donner Alves
  • Carolina Guerini de Souza

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de suplementos alimentares por atletas adolescentes de diferentes modalidades esportivas de um clube de Porto Alegre, o risco de distúrbios no comportamento alimentar e possíveis associações destas variáveis com o treinamento esportivo. Trata-se de um estudo transversal com 133 atletas federados praticantes de nove modalidades esportivas em que foram avaliados o consumo de suplementos alimentares, comportamento alimentar e insatisfação com a imagem corporal. A amostra foi composta por adolescentes sendo predominante o sexo masculino (57%), com idade média de 15,8 ± 2 anos. Mais de 30% declarou consumir suplementos, com objetivo principal de melhorar o desempenho esportivo, sendo o carboidrato e a proteína os mais citados. Dos que consumiam 80% tinha orientação nutricional da nutricionista do clube para este uso. Participar de modalidades esportivas individuais e praticar musculação aumentaram a probabilidade de consumo de suplementos em 6 e 15 vezes, respectivamente. A avaliação do comportamento alimentar resultou em baixo risco de distúrbio, e a insatisfação com a imagem corporal foi menor nos homens que usavam suplementos (p = 0,048). Portanto, a população de atletas adolescentes estudada apresentou um maior consumo de suplementos alimentares nos atletas que praticavam esportes individuais e musculação, em sua maioria, na busca de melhora de desempenho e melhora da imagem corporal. A presença de nutricionista no clube esportivo pode estar relacionada com a baixa prevalência de distúrbios do comportamento alimentar.

Palavras-chave:

Esportes juvenis, Exercício, Suplementos nutricionais, Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos

Biografias Autor

Luiza Laubert La Porta

  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Fernanda Donner Alves

  • Centro Universitário Ritter dos Reis – UniRitter

Carolina Guerini de Souza

  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN/HCPA)

Publicado

2021-08-27

Como Citar

Laubert La Porta, L., Donner Alves, F., & Guerini de Souza, C. (2021). Consumo de suplementos e risco de distúrbios no comportamento alimentar em atletas adolescentes. Revista De Psicologia Da Criança E Do Adolescente, 11(1), 11–24. Obtido de http://revistas.lis.ulusiada.pt/index.php/rpca/article/view/2920

Edição

Secção

Artigos